23.01.2020

ECHT KRASS! Wanderausstellung zur Prävention von sexueller Gewalt unter Jugendlichen

Eröffnungsveranstaltung in der BBS Cuxhaven am 05.02.2020

Im Arbeitskreis gegen sexuelle Gewalt an Kindern und Jugendlichen im Landkreis Cuxhaven arbeiten seit knapp 30 Jahren verschiedene Institutionen unter „Federführung“ der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern kooperativ zusammen. In diesem Jahr wird in der Zeit vom 03.02. bis 25.02. die Ausstellung ECHT KRASS! vom PETZE-Institut Kiel durch die Kolleg*innen des Arbeitskreises begleitet werden.
Die Ausstellung findet in den Räumen der BBS Cuxhaven statt. Zielgruppe sind Schulklassen ab Jahrgang 8. Eine Anmeldung zur Besichtigung ist erforderlich. Es gibt noch freie Termine.
ECHT KRASS! wurde vom Kieler PETZE-Institut für Gewaltprävention entwickelt. Es ist die erste Wanderausstellung im deutschsprachigen Raum zur Prävention von sexueller Gewalt unter Jugendlichen. Das positive Konzept und die interaktive und alle Sinne ansprechende Gestaltung der Ausstellung bieten umfassende Möglichkeiten, das Thema in Unterricht und Jugendarbeit aufzugreifen.

Über die Vermittlung von Präventionsbotschaften und Hilfestellen an die Mädchen und Jungen ab 14 Jahren hinaus bezieht das Ausstellungskonzept durch eine begleitende Informationsveranstaltung Eltern und durch eine Fortbildung die Lehrkräfte mit ein. Die Ausstellung ist seit Herbst 2011 auf Tour und von Schulen, Einrichtungen der Jugendarbeit und Beratungsstellen ausleihbar.
Die Ausstellung startet mit einer Eröffnungsveranstaltung am 05.02. um 16.00 Uhr in der BBS Cuxhaven. Interessierte haben auch die Möglichkeit, am 08.02. in der Zeit zwischen 9.00 und 13.00 Uhr die Ausstellung in der BBS anzuschauen und mit Vertreter*Innen des Arbeitskreises ins Gespräch zu kommen.
Ansprechpartnerin bei Fragen: Kim Riga-Stüve, Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern des Landkreises Cuxhaven, Tel. 0471/9589740