08.04.2020

Landrat Bielefeld und Oberbürgermeister Santjer nehmen Mund-Nasen-Masken als Spende der Firma Nutrilo GmbH entgegen

Die Beschaffung von persönlicher Schutzausrüstung (PSA) ist eine der größten Herausforderungen, der sich die Verantwortlichen in allen Bereichen derzeit stellen müssen.

Umso mehr freuen sich Landrat Bielefeld und der Oberbürgermeister der Stadt Cuxhaven Uwe Santjer über die Bereitschaft aus der Stadt und der Region, die Bemühungen mit Spenden zu unterstützen.
Gestern konnten sie von der in der Stadt Cuxhaven ansässigen Firma Nutrilo eine Spende von 7.200 Mund-Nasen-Schutz (MNS) in Empfang nehmen. Die Geschäftsführer des Unternehmens, Holger Birkhahn und Jörg Pallentin, haben die Spende persönlich überbracht.
Nutrilo, 1984 gegründet, produziert und vertreibt mit mehr als 330 Beschäftigten und einem Umsatzvolumen von ca. 60 Mio. € Nahrungsergänzungsmittel in mehr als 65 Länder weltweit.
„Da eine Versorgung unserer Produktionsmitarbeiter mit Mund-Nasen-Masken nicht mehr am heimischen Markt möglich ist, nutzt Nutrilo seine guten chinesischen Kontakte, die in vielen Fällen mehr als zwanzig Jahre bestehen.“ erläutert Pallentin. „Mit der ersten Lieferung, die Anfang der Woche eingetroffen ist, haben wir für das eigene Unternehmen eine gewisse Versorgungssicherheit.“
Deshalb haben sich die Geschäftsführer des Unternehmens entschlossen, ein solidarisches Zeichen zu setzen. In Absprache mit der Stadt und dem Landkreis wurden deshalb Mund-Nasen-Masken für die Versorgung der lokalen Ärzte und Pflegeeinrichtungen gespendet.
„Ein solches Zeichen der Solidarität ist eine große Unterstützung.“ freut sich Landrat Bielefeld über diese Geste. „Tatsächlich wird persönliche Schutzausrüstung weiterhin dringend gebraucht. Nur ein Bruchteil der benötigten Menge kann bisher zur Verfügung gestellt werden.“
Die Spende wird zur Hälfte auf die Stadt und den Landkreis Cuxhaven aufgeteilt. Der Landkreis wird auch diese Lieferung an Einrichtungen wie Pflege- und Altenheime weitergeben. Oberbürgermeister Santjer möchte mit dem Anteil der Stadt Cuxhaven auch kleinere Einheiten wie die Praxen niedergelassener Ärzte unterstützen. „Durch die geringe Bestellmenge können solche Praxen nur schwer allein an solches Material gelangen.“ macht er deutlich. „So schützen wir sowohl die Belegschaft als auch die Patientinnen und Patienten in den Praxen.“

Ein passendes Foto finden Sie unter folgendem Link:

v.links:  Geschäftsführer Nutrilo Holger Birkhahn, Landrat Kai-Uwe Bielefeld, Koordinator Versorgung im Coronastab Maik Rittershofer, Geschäftsführer Nutrilo Jörg Pallenthin, Oberbürgermeister Uwe Santjer