08.04.2019

Cuxland-Tourismus veröffentlicht neue Broschüre "Urlaub für Alle"

Rechtzeitig zur neuen Feriensaison veröffentlicht der Landkreis Cuxhaven das Magazin „Urlaub für Alle“, das sich insbesondere an Gäste mit besonderen Qualitätsansprüchen, wie beispielsweise Menschen mit Behinderungen oder Familien mit Kinderwagen wendet. Mit 148 Seiten im DIN-A-4-Format ist die Broschüre die mutmaßlich umfangreichste ihrer Art in ganz Deutschland. Detailliert vorgestellt werden 85 Einrichtungen, die von den hiesigen Gemeinden und Touristikern benannt worden sind und die an einer Darstellung Interesse hatten.

„Etwa 3000 Detailangaben, angefangen von ausführlicher Anreiseinformation, Vorstellung von Unterkünften bis hin zu barrierefreien oder –armen Einrichtungen und Links zu den jeweiligen Internetseiten machen das Engagement des Landkreises Cuxhaven und seiner Gemeinden für diese früher vernachlässigte Zielgruppe deutlich“, so Markus Blenkers, verantwortlicher Mitarbeiter und Experte bei Cuxland-Tourismus für barrierefreien Tourismus. Auch beliebte Ausflugsziele bei den Nachbarn in Bremerhaven oder im Landkreis Stade werden ausführlich vorgestellt. Neu und ungewöhnlich für Urlaubsmagazine ist, dass bei den vorgestellten Einrichtungen auch Bilder der Sanitäreinrichtungen nicht fehlen. „Sicherlich sehen Aufnahmen von Strand, Blumenwiesen und blauem Himmel, wie man sie üblicherweise in Urlaubsmagazinen sieht, gefälliger aus, als das Bild eines Badezimmers oder WC‘s mit Haltegriffen, doch für Gäste mit beispielsweise einer Mobilitätseinschränkung ist Letzteres deutlich wichtiger, als Schönwetteraufnahmen“, so Blenkers.

Eindrucksvolle Landschaftsbilder aus allen Teilen des Cuxlandes hat der Katalog natürlich auch. Praktisch alle Fotos wurden extra für das neue Magazin aufgenommen und die Personenbilder zeigen real von Behinderung Betroffene anstelle von Fotomodellen. Ein klares Schriftbild, große Buchstaben und angenehme Farben runden das Bild des brandneuen Kataloges ab, der außer bei Cuxland-Tourismus selbst auch in den Tourist-Informationen im Kreisgebiet kostenlos erhältlich ist. Ferner kann jeder Interessent auch im Internet unter www.cuxland.de/static/urlaub_fuer_alle/2019/ den Katalog durchblättern und downloaden.

Die Katalogmacher planen, sich mit ihrem Produkt auf der CTM, der Urlaubsmesse in Stuttgart, um einen der bedeutendsten Förderpreise im barrierefreien Tourismus zu bewerben.

E-Mail: markus.blenkers(at)afw-cuxhaven.de
Raum: 10