A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Fahrerlaubnis: Ersatz

Ausstellung eines Ersatzführerscheines

(bei Diebstahl, Unbrauchbarkeit oder Verlust)

Wenn Ihr Führerschein

• verloren gegangen bzw. abhanden gekommen ist,
  • gestohlen wurde,
  • unbrauchbar geworden ist (Unleserlichkeit, geändertes Aussehen)

benötigen Sie einen neuen Führerschein.

• Wohnsitz im Landkreis oder in der Stadt Cuxhaven
  • Besitz einer Fahrerlaubnis

Verfahrensablauf

Der Antrag auf einen Ersatzführerschein ist bei der zuständigen Stelle (siehe unten) persönlich vom Antragsteller zu stellen.
Die Abholung des beantragten Führerscheines kann auch durch eine schriftlich bevollmächtigte Person erfolgen.

Was muss ich mitbringen?

bei Verlust:

• ein aktuelles, biometrisches Lichtbild
  • Abgabe bzw. Abnahme einer eidesstattlichen Erklärung über den Verbleib des Führerscheines (dies erfolgt im Rahmen der Vorsprache)
  • gültiger Personalausweis oder gültiger Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung oder gültiger Passersatz

bei Diebstahl:

• ein aktuelles, biometrisches Lichtbild
  • Diebstahlsanzeige der zuständigen Polizeidienststelle (falls der Diebstahl im Ausland erfolgte, wird eine Übersetzung benötigt)

bei Unbrauchbarkeit:

• alter Führerschein

Welche Gebühren fallen an?

Ersatzführerschein:                  27,30 EUR
Eidesstattliche Versicherung:   30,70 EUR

Welche Fristen muss ich beachten?

Wenn der Führerschein verloren ist, sollten Sie dies unverzüglich der zuständigen Behörde melden.

An wen muss ich mich wenden?

Telefon: 04721 66-2064
E-Mail: k.delventhal(at)landkreis-cuxhaven.de
Raum: N 6
Nachricht schreiben
Adresse exportieren
Telefon: 04721 66-2065
E-Mail: m.ebs(at)landkreis-cuxhaven.de
Raum: N 6
Nachricht schreiben
Adresse exportieren

Hinweis:

Der Antrag auf Ersatzführerschein kann auch im Ordnungsamt der Wohnortgemeinde im Landkreis Cuxhaven mit Ausnahme der Stadt Cuxhaven gestellt werden.

Betroffene aus dem Stadtgebiet Cuxhaven wenden sich bitte auch weiterhin an die Führerscheinstelle des Landkreises Cuxhaven.

Leistungsbeschreibung

Wenn Ihr Führerschein

• verloren gegangen bzw. abhanden gekommen ist,
  • gestohlen wurde,
  • unbrauchbar geworden ist, weil er unleserlich geworden ist, sich Ihr Aussehen geändert hat bzw. andere Gründe vorliegen,

benötigen Sie einen neuen Führerschein.

Nicht erforderlich ist ein neuer Führerschein bei Änderung des Namens infolge Heirat oder aufgrund anderer Umstände, sofern der im Führerschein geführte Name im Personalausweis ersichtlich ist.

Voraussetzungen:

• ordentlicher Wohnsitz des Bewerbers im Zuständigkeitsbereich der ausstellenden Behörde
  • Besitz einer Fahrerlaubnis

Verfahrensablauf:
Der Antrag auf einen Ersatzführerschein ist bei der zuständigen Stelle persönlich vom Antragsteller schriftlich zu stellen.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreise und der kreisfreien Stadt, in dem/der Sie Ihren Wohnsitz haben.