09.04.2019

Fortführung der Internet-Kartendienste »Schutzgebiete und -objekte« sowie »Kompensationsflächen«

Das Internet-Geoportal des Landkreises Cuxhaven ist erreichbar über www.landkreis-cuxhaven.de > „Wir für Sie“ > „Geoportal (GIS)“. In 10 Internet-Kartendiensten werden eine Vielzahl von Informationen für das Kreisgebiet bereitgestellt, zu den Themenbereichen „Öffentliche Einrichtungen“, „Bebauungspläne“, „Regionales Raumordnungsprogramm“, „Schutzgebiete und -objekte“, „Wasserwirtschaft“, „Verkehr und Telekommunikation“, „Freizeit und Tourismus“, „Baudenkmale“, „Kompensationsflächen“ und „Luftbilder“. Im März 2019 sind die Kartendienste „Schutzgebiete und -objekte“ sowie „Kompensationsflächen“ fortgeführt worden.

Der Kartendienst „Schutzgebiete und -objekte“ enthält Darstellungen zu den nach Naturschutzrecht geschützten Gebieten und Objekten, des Weiteren eine ganze Reihe von nachrichtlichen Darstellungen. Bei dem Thema „Naturschutzgebiete“ sind die Darstellungen und Informationen zu den neuen Naturschutzgebieten „Mittlere Billerbeckniederung mit Nebenbächen“, „Teichfledermausgewässer“, „Osteschleifen“ und „Tideweser“ hinzugekommen. Sowohl über das Werkzeug zur Objektidentifizierung als auch über die Schaltfläche zu den Listen können die Verordnungen zu den Schutzgebieten und -objekten aufgerufen und heruntergeladen werden.

Im Kartendienst „Kompensationsflächen“ werden die für Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen nach Naturschutzrecht in Anspruch
genommenen Flächen dargestellt – soweit sie bisher digital vorliegen. Die Flächen weisen eine sehr unterschiedliche Größe auf – von der Eingrünung eines neuen Stalls bis zu umfangreichen Kompensationen für Straßenbauvorhaben oder Windenergieanlagen. Auch in diesem Kartendienst können über das Werkzeug zur Datenabfrage eine Reihe von Sachinformationen zur jeweiligen Kompensationsfläche abgefragt werden.