Anträge auf Befreiung von der Nutzung der Biotonne

Unter bestimmten Voraussetzungen (siehe Anträge) können Gebührenpflichtige für die Abfallentsorgung im Landkreis Cuxhaven eine Befreiung von der Nutzungspflicht der Bioabfalltonne beantragen. Die Anträge richten sich an private Haushalte und Gewerbetreibende, die zusammen mit der ihrem privaten Haushalt zugeordneten Restmülltonne veranlagt sind. Gewerbetreibende, die mit einer Gewerbe-Restmülltonne veranlagt sind, sind nicht betroffen. Für diese ist die Nutzung der Biotonne freiwillig.

Der formgebundene Befreiungsantrag ist bis zum 8. Juni 2020 an die zuständige Gemeinde zu schicken. Ausnahmen von diesem Datum sind z.B. bei Zuzug oder Umzug möglich. Eine Eingangsbestätigung oder ein zustimmender Bescheid wird von der Gemeinde nicht versendet. Die Befreiung wird auf dem nächsten Gebührenbescheid für die Abfallentsorgung vermerkt.

Die Befreiung gilt bis auf Widerruf durch den Gebührenpflichtigen oder Rücknahme durch die Gemeinde oder die Abfallwirtschaft des Landkreises Cuxhaven.

Bitte wählen Sie den Antrag entsprechend Ihrer Gemeinde:

Gemeinde Wurster Nordseeküste

Stadt Geestland

Gemeinde Loxstedt

Gemeinde Schiffdorf

Gemeinde Beverstedt

Gemeinde Hagen im Bremischen

Samtgemeinde Börde Lamstedt

Samtgemeinde Hemmoor

Samtgemeinde Land Hadeln

Der Befreiungsantrag wird vom Landkreis nicht postalisch oder per E-Mail versendet. Er ist vollständig (inklusive Kassenzeichen / Objektnummer) ausgefüllt an die zuständige Gemeinde zu senden.

Tipp: Wenn Sie Ihr Kassenzeichen/ Objektnummer nicht kennen, schauen Sie auf das Anschreiben Ihrer Gemeinde mit der Bestellkarte für die Biotonne: dort ist Ihr Kassenzeichen/ Objektnummer aufgeführt.