Was erledige ich wo?

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Ausübung der Heilkunde Erlaubnis

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis und bei der kreisfreien Stadt, in deren Bezirk der Beruf ausgeübt werden soll.

Heilpraktiker

Wer die Heilkunde ausüben will, ohne Arzt oder Ärztin zu sein, benötigt hierfür die Heilpraktiker-Erlaubnis nach dem Heilpraktikergesetz.

Wenn Sie beabsichtigen, eine Tätigkeit als Heilpraktiker/in innerhalb des Landkreises Cuxhaven auszuüben, müssen Sie einen Antrag auf Erteilung der Heilpraktiker-Erlaubnis beim Gesundheitsamt stellen.

Informationen über erforderliche Unterlagen zum Antrag finden Sie auf unseren Merkblättern im Bereich "Wir für Sie - Formulare / Anträge" unter dem Buchstaben "H" oder klicken Sie hier...

Nachweis der erforderlichen medizinischen Kenntnisse durch eine Prüfung

Damit Ihnen die Heilpraktikererlaubnis erteilt werden kann, müssen Sie u. a. nachweisen, dass Sie ausreichende Kenntnisse und Fähigkeiten besitzen, um heilkundlich tätig werden zu können, ohne die Gesundheit der Bevölkerung zu gefährden.

Die Überprüfung dieser Kenntnisse wird für den Landkreis Cuxhaven durch einen Gutachterausschuss beim Niedersächsischen Landesamt für Soziales, Jugend und Familie -Außenstelle Lüneburg- wahrgenommen. Die schriftlichen Überprüfungen finden an 2 Terminen im Jahr statt:

• am 3. Mittwoch im März eines Jahres und
  • am 2. Mittwoch im Oktober eines Jahres.

Die Anträge müssen vollständig bis zum 1. Januar für den Prüfungstermin im März bzw. bis zum 1. August für den Prüfungstermin im Oktober beim Landkreis vorliegen.

Leistungsbeschreibung

Heilpraktiker bzw. Heilpraktikerin ist, wer die Heilkunde, ohne als Arzt bestellt zu sein, berufsmäßig ausübt. Die Ausübung der Heilkunde ist jede berufs- oder gewerbsmäßig vorgenommene Tätigkeit zur Feststellung, Heilung oder Linderung von Krankheiten, Leiden oder Körperschäden bei Menschen, auch wenn sie im Dienste von anderen ausgeübt wird.

Wenn Sie sich als Heilpraktiker/in zur Ausübung der Heilkunde niederlassen wollen, benötigen Sie eine Erlaubnis. Die Erlaubnis berechtigt Sie, die Berufsbezeichnung "Heilpraktiker" bzw. "Heilpraktikerin" zu führen.

Gebühren beim Landkreis Cuxhaven

Beim Landkreis Cuxhaven fallen für eine allg. Heilpraktiker-Erlaubnis sowie die eingeschränkte Erlaubnis für den Bereich der Psychotherapie Gebühren in Höhe von 700,00 Euro an.

Darin enthalten sind die Aufwendungen des Gutachterausschusses und des Gesundheitsamtes. Nach Antragstellung ist daher ein Vorschuss von 350,00 Euro einzuzahlen. Sie erhalten hierzu eine Aufforderung.

Für eine Entscheidung nach Aktenlage (eingeschränkte Erlaubnis für den Bereich der Physiotherapie, z. B.) werden 450,00 Euro fällig.

Welche Fristen muss ich beachten?

Es müssen keine Fristen beachtet werden.

Was sollte ich noch wissen?

Ausführliche Informationen erhalten Sie auf den Websites des Niedersächsischen Landesamts für Soziales, Jugend und Familie.